Ну, может быть, и не очень большое, но как начало новго увлечения вполне себе!
Если я говорю "плыть" - это просто дань обстоятельствам текста!!! Не надо тут давать общеизвестный комментарий!
***
Вышли из Лахденпохья в час дня. Над водой нависает черное небо, настоящие свинцовые тучи.
Свенельд говорит, что Цитадель всегда отчаливает под дождем. Что ж... В путь!
***
Выгребаем от лодочной станции в шхеры. Это главный фарватер, позже свернем в сторону от него, но все равно жизнь бьет ключом. И бьет в основном волнами по бортам наших лодок, так как население предпочитает моторки. Туристы тоже. Маньяков вроде нас мало, а если есть, то чаще байдарочники. Не унываем
***
Начинается дождь и мы закутываемся в деждевички. Старый советский дождевик - это плохо! Это когда мне было пять, он, может, от чего-то защищал! Короткий! Нужно купить новый, большой... Морвен в розовом похожа на креветку. )))
***
Мокрая банка, вода на дне. Дождь то прекращает, то снова начинает лить. Пока кажется, что ничего страшного нет.
***
Проплываем дома, садоводства... Как смешно плыть два часа там, куда на машине по берегу добрались бы за двадцать минут! Посмеиваемся и гребем дальше.
***
Какие по берегам пейзажи! Кончаются обычные населенные пункты, и мы проплываем мимо сказочных мест, похожих на хобитские страны. Солнце заливает поля светом, стоят одинокие красивые домики... Загородная викторианская мечта, честное слово!
***
Пройдя несколько островов, поменялись на веслах. Гребля - истинное удовольствие! Особенно, если никуда не спешить! (Ой, как нам это аукнется...)
***
Встретились взглядом с братом Свенельда, Серегой. Гребки становятся мощнее. Опять переглянулись. Налегаю на весла.
"Вот так и начинаются гонки" (с) Свенельд.
Уверенно лидирую до конца заезда, гонка прекращается. Спасибо рулевому, без него не тягаться мне с парнями в гребле!
- Хватит мучать рыбу! - Кричит Морвен с соседней лодки. Наш руль и правда похож на рыбу, Свенельд выпилил его из фанеры, и теперь рулевые похожи на ненормальных, держащих подмышкой рыбину за хвост.
Показываем язык и, торжественно назвав свою лодку "Дохлая рыба", даем соседям имя "Драная подмышка" за разорванный креветочный дождевик Морвен. Руль был переходящим призом и пока находился у нее, разодрал тонкий материал. Также у нас имелся смонтированным всего один парус, который за неимением ветра беспорядочной грудой лежал на носу. Был бы только ветер, приладили бы два... Но это еще что. Назавтра ожидались наши великие изобретатели Кейн и Ангел, а у них по слухам был какой-то особенный парус. Нет, Парус. Впрочем, мы этого еще не видели.
***
Чтобы поставить парус, мы сделали остановку и сошли на берег. Вот тут-то и обнаружилось, что дождь + банка = мокрые штаны. Холодно, знаете ли!

К тому же, я выпрыгнула в воду, чтобы пришвартовать лодку и промочила ноги.
Короткий перекус - и в путь!
читать дальше***
Продолжая лениво грести, мы, наконец, вышли в довольно открытый водный бассейн, и Свенельд торжествено указал на да-а-а-альний-дальний берег с узкой полоской пляжа. Наш конечный пункт. Дорога неблизкая, а Серега уже совсем выдохся - к тому времени мы уже гребли больше пяти часов. Я взяла "Драную подмышку" на буксир, обвязыв веревкой с носа предплечье, и Свенельд налег на весла. Мы плыли и плыли, а берег все не приближался... Водные просторы становились шире... Небо расчистилось, наступал вечер. Свенельд взглянул на карту, почесал в затылке и тихо сказал: "Кажется, мы где-то свернули не туда". Еще некоторое время этот факт не предавался огласке, но когда предполагаемая стоянка уже не оставляла сомнений в том, что это не родное цитаделевское место, командир объявил, что мы фактически попали в открытую Ладогу и он сам раньше боялся сюда заходить. Теперь мы сделаем перекур и вернемся обратно.
При слове вернемся на "Драной подмышке" поднялось недовольство, и ужас вселился в их души. Народ изнемогал. Свенельд решительно повернул вдоль берега, и наша экспедиция пошла пересекать бассейн поперек второй раз. Теоретически мы направлялись к памятнику погибшему байдарочнику, у которого Свенельд мог соориетироваться и довести нас до места.
Солнце садилось, штаны не сохли, ноги замерзали. Крюк выходил километров пять...
***
Если бы так гребли с самого начала! Давно уже были бы на месте!
Свенельд развил свою крейсерскую скорость, спел нам "Любо, братцы, любо" и вдруг закричал, что видит весло-памятник. Мы ничего не видели, и тогда командир выдал бодрую песню в стиле:
О, Великое Весло!
О, Великое Весло!
О, куда нас занесло...
О, Великое Весло,
Помоги, чтоб пронесло...
И далее по рифме еще минут десять. Видел бы кто-нибудь эту картину - на фоне бескрайней воды две лодчонки, словно в море; связанные между собой, и - песня!
***
Весло действительно торчало на одном из остовов. Мы сделали короткую высадку на каменистом берегу и мигом сожрали банку сгущенки. Все наши настроения можно выразить одной емкой фразой Морвен: "Не такой уж и мокрый хлеб...".
Хлеб был очень мокрый.
После перекуса окружающий мир показался более дружелюбным. Пейзаж берега был поистине лунным, вглубь острова простирались болота. Я вообще впервые видела такую занятную природу: огромный ковер мха и лишайника, под которым спрятаны скалы и болота. Приятное сочетание! 
***
Оставшийся путь занял минут пятнадцать-двадцать. Место цитаделевской стоянки просто шикарное! Каменый мыс, скалистые выступы, пляж, баня на берегу... Уютно и удобно. Быстро развели костер, поставили палатки. На ужин была чечевица. Что б ее! Дожила до последнего дня, пока не отправилась на корм рыбам!
Так закончилась пятница, первый день.
***
Второй день начался грибами и ленивым отдыхом. Морвен ушла собирать два котелка черники и не вернулась. Я пошла за ней и пропала сама, пока не собрала целый котелок брусники.
Затягивает!
За грибами мы ходили еще и на соседний остров. Пришвартовались у почти отвесной скалы, взобрались наверх и там уже развернулись по полной: грибы, фотогеничный лишайник, мох по щиколотку, вид на шхеры с высоты... Когда вернулись, пошли на рыбалку, но ничего не поймали. У рыб время не обеденное ))).
***
Наступал вечер, а подкрепление все не приходило. Мы ждали покоривший нас хлеб и мед для сбитня. В конце концов, вышли покататься между островами и неожиданно встретили наших! Кейн, Ангел и Алекс вальяжно расположились в лодке-четверке под шикарнейшим парусом! А что за славная мачта у них была!... А такелаж!... Просто настоящий парусник!
Кстати, на четырех веслах мы с Сергеем не смогли догнать Кейна на двух... Мегамонстр...
***
Цитадельцы отогревались, мы сварили сбитень (объеденье! Молодец, Свенельд!), съели последний котелок черники со сгущенкой, попробовали накормить их чечевицой. В последний раз она плавала с нами на лодке для прикормки рыб. Так и осталась где-то валяться. Нет, чечевица - штука вкусная. Но зачем так много?!?! 
Так закончилась суббота...
***
Утро воскресенья. Отплываем обратно. У нас хотя бы был целый день, чтобы поваляться у сосны на мысу, посмотреть на другие острова и побить баклуши. А наши друзья только и успели посидеть у огня и переночевать на стоянке. Наутро мы спешили отчалить, чтобы не опоздать на дизель, но, как оказалось, напрасно. Идти девять часов к месту - это что-то с чем-то! Обратная дорога заняла всего пять! Мы только и успевали удивляться, как быстро добираемся до станции...
***
А потом было пять часов дороги: полтора на дизеле и три с половной на электричке. В дизель загружались тяжко, мест не было. Заняли грузовую площадку и устроились амфитеатром: мы с Ангелом на батарею, Кейн с Морвен - перед нами на полу. Наиплотнейшая упаковка пассажиров!
***
Электричку брали "с боем". В Кузнечном на платформе реально не продохнуть! Когда состав остановился, толпа со смехом улюлюкала - восхитительное зрелище, этакое единение душ в порыве добраться до дома. Боя, кстати, не было, счастливые люди просто грузились в поезд. Редко такое увидишь, может, Кузнечное - особое место? 
***
За окном темнело, у нас был личный телевизор - Ангел, - по нему показывали "День радио". Скучать не приходилось! Только я обнаружила, что без написания отчетов (как в прошлый раз) время тянется слишком долго...
Но все хорошо, что хорошо кончается!
Мы вернулись домой!
***

Карта путешествия.
Правильная дорога и крюк.

Нерпа!)