Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:53 

Karlanta
"... Гирин думал о том, как необходимо и благотворно непрестанное разъяснение гигантских достижений соверменной науки. Без насмешки над собой он понял, что превращается в проповедника, занимающегося передачей научных знаний самым различным, нередко первым встречным, людям и что, собственно, первые ученые и были именно такими проповедниками. Самое слово "профессор" означает по латыни "проповедник", или "провозвестник", подчеркивая важнейшую роль популяризации в деятельности людей науки. было бы замечательно, если бы люди выдающегося ораторского таланта читали лекции о достижениях науки, как о достижениях искусства, просто и широко говоря о необъятных перспективах, все шире открывающихся перед соверменным человеком. Талантливых лекторов в науке мало, но зато каждый из них ведет в науку многих будущих больших ученых. Насколько было бы полезнее, если бы, апример, церковные пастыри, среди окторых встречаются отличные ораторы, проповедовали бы науку вместо тех миллионов религиозных внушений, какие ежедневно звучат во всех церквах мира!"

И.Ефремов "Лезвие бритвы"

@темы: Книги

URL
Комментарии
2009-01-08 в 00:59 

"Breathe, keep breathing"
Всеми лапами за.

2009-01-08 в 09:43 

Karlanta
Ярослав(а) Сейчас читаю эту книгу, как откровение. Вообще, постараюсь сейчас прочесть то, что обошла вниманием в детстве. Ефремов идет не хуже "Имени Розы" по всем своим диалогам и философской начинке, также каждая страница словно часть учения. А я такие книги люблю больше всех.
Что-то не так шло в моем прошлом, я прожила детство и юность без привычных всем книг и фильмов, а главное - никто из сверстников никогда не упоминал ни Электроников, ни Алис, ничего связанного с советской класиикой. А ведь смотрели, большинство смотрело все, чем увлекались наши родители.

URL
2009-01-08 в 16:23 

"Breathe, keep breathing"
Я смотрел всё, чем они увлекались и тоже увлекался.
Эй, а ты смотрела такие фильмы, как "Остров Погибших Кораблей", "Дракон", "Дом, который построил Свифт", "Обыкновенное чудо", "Про красную шапочку", "Сказка странствий", "Не покидай", "Тень", "Сталкер", наконец?

2009-01-08 в 19:52 

Karlanta
Только Сталкера... Представь себе... И Булычева я не читала... И ничего похожего на него...
У меня были зарубежные книжки, сейчас толком не вспомню, но были там и Майн Рид, и Жюль Верн, (что заставляет верить хоть в какую-то правильность) и вещи типа любимого всеми Черного красавчика, но историй о русских приключенцах никогда не было. =(

URL
2009-01-09 в 01:31 

"Breathe, keep breathing"
О_о
Тебе надо это посмотреть.

2009-01-09 в 09:27 

Karlanta
Да. =) Я абсолютно с этим согласна.

URL
2009-01-09 в 11:35 

"Breathe, keep breathing"
И ещё много всего.

   

Пустой дом Карланты

главная