16:40 

Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы.

Karlanta
Чудесный по задумке фильм "ССД" открыл цепочку милейших воспоминаний детства. Как охотник на ностальгию я была удивлена тем, что многое из темы страшилок было напрочь забыто. Сейчас, когда так неожиданно в жизни вновь появляются друзья из нашего двора, эта тема особенно актуальна. Из-за фильма, очевидно, возникло сообщество "Черная Простыня - детская мистика в СССР" , хотя мне такие вещи кажутся настолько оторванными от внешнего мира, что их совпадению с СССР по времени распространения/сущестования не стоит придавать такое значение. Или в этом есть определенный смысл?
На самые четкие воспоминания меня навели книжки Эдуарда Успенского, это и сборники страшилок, и повесть "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы". Жаль, что в те времена я не прочла ее, уделив все внимание одним страшилкам. Тогда я еще подумала: "Зачем же написана такая книга?". Если сама я в панику не впадала, то нервничала абстрактно, за всех детей сразу. А в повести, между прочим, очень хороший конец. Капитан милиции Матвеенко и его практикант Виктор Рахманин пришли к выводу, что ни Красная Рука, ни Черная Простыня не убивали людей, они сами умрали от страха. Те, кто не боялся, всегда выживал. Лучше морали для страшной сказки не бывает! Рекомендую всем детям к прочтению. b)


(с) И. Олейников

Для тех, кото также замучала ностальгия:

скачать:
Э.Успенский "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы". http://ifolder.ru/9239552
Э.Успенский, А.Усачев "Самые страшные ужасы" 2 том трилогии http://ifolder.ru/9239613
Э.Успенский, А.Усачев "Кошмарные ужасы" 3 том трилогии http://ifolder.ru/9239644
Отличная читалка для дежавю, 500 кб, не требует установки http://ifolder.ru/9239682

Чувствую, надо и мне написать пару постов в сообщество, пусть мои воспоминания и не относятся к советскому периоду. После прочтения чужих сообщений я вдруг вспомнила, как тянулись в стороны карандаши при вызовах каких-то чертиков-ответчиков_на_все_вопросы, ложки, завернутые в бумажки разворачивались в другом положении и гас банально севший фонарик... Ах... Это было прекрасно.

Если вам интересно, я напишу подробней. Но и вы расскажите, чем заканчивались для вас вызовы гномиков и Пиковых Дам? Боялись ли вы этих рук и простыней? Я бы очень хотела послушать эти истории, хотя записать свои - это ни с чем не сравнимое удовльствие. Сейчас же и начну. b)

@темы: Арт, Детство, Книги, Миры, Флэшмоб

URL
Комментарии
2008-11-24 в 16:53 

Everything is connected
А помнишь, мы с тобой сами на ложках гадали? Самое интересное, что их предсказания-то сбылись! Хотя я знала их секрет - Шкуренок как-то открыла нам "тайну".
В лагере все любили все эти страшилки и вызовы, но, наверное, я не сильно в них верила. Я сама любила придумывать подобные страшилки в деревне и пугать детей. В свои сказки я почему-то верила больше.

2008-11-24 в 23:27 

Karlanta
Кстати, да! Я и забыла, надо же! А теперь вспомнила, что там было и о чем нагадали. Но для тебя. а для меня что было? ....
Секрет - это о том, что происходит при заворачивании-разворачивании? *Надеюсь, никому не проспойлерила*

Кстати, это очень интересный подход. И не бояться, и рассказывать свои страшилки, и бояться их же. Я как-то не настолько экстравертна, чтобы придумывать и рассказывать (не была раньше, теперь, пожалуй, запросто), потому твой метод внушает уважение. ;)

URL
2009-04-24 в 15:25 

Spellingmistake
Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Народ, помогите кто чем может - мне нужно найти нетипичные страшилки про всякие там летающие простыни, хищные занавески и прочую братию.
Я из всех таких историй помню только одну про Черную руку, да и то смутно.

ЗЫ
кстати, в финале той истории выяснилось,что ЧР была не такой уж и плохой.

2009-04-25 в 01:49 

Karlanta
Spellingmistake , так книги скачай и вперед. Если помнишь одну, явно узнаешь еще десятки. Угу?

URL
2009-04-25 в 11:36 

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Karlanta Ступила, не заметила ссылки. Спасибо %)

2009-04-25 в 14:58 

Karlanta
Не за что! Наслаждайтесь! Все скачалось нормально?

URL
2009-04-25 в 15:53 

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Karlanta Да, все. Ещё раз спасибо.

     

Пустой дом Карланты

главная