16:28 

Проклятый остров

Karlanta
2008-2009
На Остров приезжала группа каких-то китайских пионеров, все они пребывали в трансе и смотрели перед собой пустыми глазами. Они были тут много-много раз, и сейчас я вижу ту же сцену: они стоят на берегу двумя рядами и смотрят куда-то зачаровано, но пусто, как загипнотизированные. Воспитатель дает добро на поиск трофеев и часть детей слева от него идет по песчаному пляжу, поднимая какие-то вещички и собирая их, как добычу. Недалеко от берега начинаются развалины какого-то города, занесенного песком.

В этот момент я становлюсь одним из подростков, мы идем вдоль воды и доходим до приземистых ступеней, погруженных в песок, они тянутся на много метров в ширину и предваряют вход в город. Я ложусь на землю и откапываю монету – это рубль. Очень удивляюсь – здесь были русские люди! На острове тайн и сокровищ! Но хозяев этих вещей, оставленных на берегу, постигла нехорошая судьба... Рядом лежит монета побольше, откуда не знаю, но из страны с древней историей. Потом я поднимаю просто гигансткую монету и кто-то рядом говорит, что это пропуск в загробный мир, и я вижу, что она покрыта египетскими знаками и письменами.

Группа разбрелась по пляжу, наступила ночь. Вдруг в небе что-то затрещало и расцвело золотым фейерверком. Стоп. Этот сценарий повторялся не один раз! И там не было фейерверков! Просто группа детей собирает трофеи, действия повторяются и с ними ни чего не случается... Но в этот раз все пошло иначе.

Фейерверки тоненькими линиями расходятся по небу, рисуя красивую и явно символическую фигуру. Все мы зачарованно сомтрим на небо, лежа на песке. Тревожно. Этого не должно быть. Фигура распадается и гаснет, следующий заряд порождает водяные фонтаны, брызги от которых достигают нас, закрывающих лица в непонятной тревоге. Эти красивые фейерверки пускают из-под воды, а под этой черной водой не может быть ничего хорошего. Мы опускаем руки, открываем глаза... По водной глади скользят две лодки, заполненные людьми... Нет, вряд ли это люди, это мертвецы, это страшные создания океана и они несут нам смерть.

С криками дети срываются с места и несутся к городу. Моя подруга, все более превращающаяся в Алину, школьную подружку, уже несется вперди, я бегу последняя. Постройки на берегу совсем низкие, это хижинки наподобие домиков южных стран, город похож на курорт. Мы бежим к гранитному домику-полусфере, говоря, что это первое на пути убежище... Значит, их много?... стучим. Две стенки поворачиваются, образуя проход, в одной из них открывается окошко из стеклопакета, за ним видна часть робота, одетого в полицейскую форму и еще выполняющего какую-то свою программу, забитую прошлыми жителями этого места, ныне проклятого и оставленного посреди бескрайнего океана. Мы кричим роботу, что нам нужно спрятаться и он нам не препятствует, он лишь маленькая шестеренка в рабочей машине города. Оживший манекен с шарнирными суставами, не более того. Лицо ровное и голое, как деревянная заготовка – проще говоря, у него нет лица.

Я не помню, почему мы не остались там. Возможно, помещение оказалось действительно таким моленьким, каким выглядело снаружи – мне по плечо и не больше четырех метров в диаметре. Мы ринулись вглубь острова. Вам не передать, насколько живо все вглядит в моих снах. Темное небо, фонари на площадках из камня, в их свете мерцает и переливается каждый листок странных желтых деревьев... Нет ничего реальней и подробней, чем видимый сейчас сон.

Мы пробежали обустроенную часть и попали на другой большой участок пляжа. Там одиноко столяо еще одно убежище, мы снова застучали в широкую дверь и новый робот показался за окошком. Слава богам, что тут работали слабые остатки моих способностей по управлению снящимся миром, потому что убежища работали быстро и без препятственно пускали нам внутрь, я страстно желала этого и направляла всю волю на то, чтобы нам не чинили препятствий. Испуганные подростки стали набиваться внутрь в открывшиеся со всех сторон двери, и мне это не понравилось. В одной из стен я вдруг заметила деревянную (!) дверь. Все, можно было уходить отсюда... Пустое внури убежище, без воды, без еды, да еще деревянная дверь... Кто-то закричал, что здесь небезопасно и что тут все из дерева.. Действительно! Стены тоже сделаны из собранных внахлест тонких реек! Я четко вижу каждую реечку и грязную зеленую краску, тени под каждым «язычком» отслоившейся краски, трещины, - вот это графика! Один из моих друзей выломал целый кусок стены и выбежал наружу. Мы понеслись дальше, все время думая, что мертвецы гонятся за нами по пятам, ведь их лодки были очень близко от берега. Возможно, часть наших, застыших от ужаса там вместе с учителем (я их не видела, но чувствовалаа, что это могло быть так) уже мертвы. То есть нет, умереть – это не страшно, с ними сделали что-то другое. И именно это пугало нас.

Наеврное, мы ворвались в город, лежащий уже дальше за пляжем, и это наш город, Питер. Мы бежим по асфальту, по газонам, вокруг осенняя слякоть, зима все медлит, вокруг стоят наши высокоэтажные дома. Теперь весь этот город одна большая ловушка, и нас ждут новые неприятности. Всюду, из-за каждого угла мерещатся твари. Что-то постоянно случалось, люди пропадали и отбивались, нас стало совсем мало, мы не смогли держаться вместе. Кажется, мы попали на пустырь, похожий на тот, что лежит недалеко от моего дома на Ладожской. Пока мы двигаемся, стаи каких-то существ, которых мы еще не видели, но почему-то представляем себе, как они выглядят, не могут поймать нас, но надо придумать, где остановться и как защищать себя. Я говорю, что мы должны забратся на крышу и там держать оборону, потому что скидывать монстров с лестницы будет проще, чем делать что-либо иное. Девчонки, оставшиеся рядом, кажется не способны принять никакое решение, они лишь мечутся на месте и переживают за нашу судьбу. Мы, и правда, уже устали бежать.

Опасность заставила нас снова сорваться и я бегу быстро, очень и очень быстро, как бывает во снах. Почти лечу, но уверена, что все успевают за мной. Грязные обледенелые газоны проносятся под ногами, серое небо висит над головой. Уже день. Несколько человек, все девчонки, влетают на заросшие травой холмики. Одна из них долго стоит на одном месте и от этого чуть не проваливается под землю. Это опять мое управление, что никто из нас не провалился, мы прыгаем, не стоим. А под ногами образуются ровные дыры, тоннели, ведущие куда-то в толщу земли. Но несмотря на это много человек все же провалились вниз... Соседний холм весь покрыт дырами и в каждую из них провалилась одна из девочек. Осталась я и еще одна девочка, смуглая, похожая на Дженнифер Лопес :). Я думаю, что это могло бы быть кино с ней, это довольно осознанная мысль, потому что я уже просыпалась в полудреме, решала досмотреть сон до конца и засыпала вновь.

Сон превращается в конец фильма, его наполняет другое ощущение, другой свет. В воздухе играет музыка, и надо сказать, она настолько сложна, что создает у меня поистине сильное впечатление. Мы понимаем, что должны шагнуть туда, в землю, по-дргуому нельзя, таков сценарий наших жизней. Чье-то пристутствие рядом подсказыввает, что надо это сделать. Это какая-то женская сущность, собрающаяся руководить нами дальше, теми, кто уйдет под землю. Ничего страшного нет, обещает она, все будет хорошо. Девушка, похожая на Лопес, делает шаг к дырам. Я понимаю, что тоже должна прыгнуть туда, в тесную дыру, где не поместятся даже мои плечи. Мы встаем по пояс в землю и подпрыгиваем, чтобы пробить слой земли и провалиться. Я скольжу первой. В узкой норе ест чем дышать и я стараюсь делать глубокие вдохи – вдруг дальше тоннель сузится и я не смогу дышать? Сырые земляные стены проносятся мимо, ровные, словно прорезанные ножом. Отвлеченно сверху я вижу, как вторая девочка поднимает лицо к небу и слышу ее мысли, опять же сделанные как в фильме, повторяемые голосом диктора, мягко звучащем на фоне музыки, где хором выводят мелодию немного детские голоса, это похоже на саундтрек с ужасам или мистике... Она смотрит в небо и вдруг уходит под землю... Голоса остаются одни под пустым небом, снова возникает ощущение пляжа и песка, океана и тайны...

Я чувствую себя где-то рядом с пляжем, но на ином плане, рядом с мужской сущностью, похожей на того учителя, но вряд ли это был он. У меня в руках мешочки, в них то, что стало с девочками. Я открываю его и вижу много маленких лодочек, выструганных из сучков гладкого темного дерева. Некоторые из них загибаются, как курительные трубки, другие длинные, как каноэ... Я ставлю их одну за другой рядами на стол и понимаю, что я делаю это уже целую вечность, достаю их после сна для новой работы. Из одной лодочки-трубки торчит ложка с длинной ручкой. Я достаю ее – внутри все забито сахаром. Умерла, говорит наш "начальник". И я внутренним взором вижу, что это получилось при скольжении в землю, наверное мы каждый раз уходим на отдых таким способом. Одна из девочек задавила ее и по-моему специально, из-за какой-то ссоры. Но сделать с этим ничего нельзя, потому что мы стали другими. У нас изменились души, мы те самые мертвецы, мы прокляты вместе с Островом и плаваем в океанской воде у берега в этих лодочках, преследуя «везунчиков», сумевших найти его на свою беду...

Звучит музыка...

@темы: Сны

URL
   

Пустой дом Карланты

главная